яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Перерегистрация фирм 2009-2010.

Перерегистрация фирм 2009-2010.

Перерегистрация фирм 2009-2010 действительно была нужна. В обществе созрело много проблем, которые наносили огромный ущерб деловому обороту. Для бизнесменов закон представлял угрозу потери бизнеса в результате действий нечистых на руку чиновников и рейдеров (зачастую и те, и другие совпадают в одном лице, как известно). А государство уже давно «болело» паразитами в виде фирм-однодневок, которые использовались для отмывания преступных доходов, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма и экстремизма.

 

Эти проблемы многократно обсуждались, результаты чего вытекли в законопроект, который был принят. Бизнесмены получили небольшой гарант, который может защитить от рейдеров – нотариальный порядок оборота долей в обществах с ограниченной ответственностью. Даже крупные дельцы теперь смогут использовать ООО для охраны своих долей и акций в более крупных организациях, ведь теперь махинации с документами будут серьезны ограничены. Нотариусы тоже были не обижены: они смогут неплохо заработать не только на обороте долей, но и на регистрации фирм, ведь теперь необходимо их заверение о добросовестности сделки и достоверности юридических фактов регистрации.

 

Государство новыми поправками не обделило и себя. Фискалы наконец-таки получили возможность выявить фирмы-однодневки, которые, конечно же, не станут проходить процедуру перерегистрации в огромном количестве. И большинство таких криминальных «прачечных» просто автоматически попадут в «черные» списки налоговой службы и финансовой разведки.

 

Пожалуй, новую статью дохода от нового закона приобрели как раз нотариусы, которые существенно увеличили свои доходы. Используя поправки о перерегистрации фирм 2009-2010, они подняли шумиху в СМИ о возможности массовой автоматической ликвидации ООО, не прошедших перерегистрацию до 2010 года. Немало этому способствовали и банки, убеждая в этом своих клиентов, добавив байку об уголовной ответственности. Хотя изначально перерегистрация 2009-2010 не влекла последствий в виде принудительной ликвидации, если старый устав не соответствовал новым требованиям. Поправки в законе юридически могли ухудшать положение лиц только в тех отношениях, которые возникли после вступления их в силу. Таким образом, новые требования могли предъявляться только к вновь регистрируемым ООО.

 

Инициативы регистраторов и выполненная задача по выявлению однодневок заставили государство отменить перерегистрацию фирм 2009-2010 и ввести новые условия. Благодаря N 310 – ФЗ от 17 декабря 2009 года теперь фирмы не обязаны приводить в соответствие свои уставы. Они не ограничиваются в правах на регистрацию сделок (а, следственно, и на приобретение имущества), участие в таможенных процедурах оформления товара. А самое главное то, что такие общества могут участвовать в государственных и муниципальных торгах и не могут быть ограничены в расчетно-кассовых операциях. Но если общество планирует изменить состав долей, участников, уставной капитал, он будет обязан привести устав в соответствие с новыми требованиями.

 

Таким образом, в перерегистрация фирм 2009-2010 приобрела новые, куда более демократичные формы регулирования. Конфликт интересов вывел ее на совершенно другой уровень, учитывающий интересы всех игроков, в особенности бизнеса, требующего все большей защиты своего имущества от рейдеров.
http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100