яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → НАДЁЖНОСТЬ ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ

НАДЁЖНОСТЬ ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ

Надёжность ликвидации компании

 

 

Ликвидация предприятия – всегда вынужденная мера. Независимо от причин такой операции, она всегда сопровождается неизбежными потерями – финансовыми, репутационными, организационными. Ликвидация компании или фирмы – это комплексный процесс, связанный со  значительными изменениями в состоянии дел всех заинтересованных лиц. Затрагиваются также интересы многих сторонних предприятий.

 

 

Чтобы повесить табличку «Закрыто» («Closed») на двери предприятия, нужно выполнить немалую работу

 

 

Под ликвидацией предприятия подразумевается не только прекращение его функционирования, но и значительный объем юридических формальностей, обусловленных законодательством демаршей и прочих важных и непростых действий. Вот почему ликвидация фирмы очень часто сложнее, чем её регистрация, а завершение работы сопоставимо или превышает по затратам начальный период.

 

 

Одна из основных проблем ликвидации фирмы - ответственность компании, возникшей по результатам выполненных ей работ, а также – по расчётам с бюджетом и государственными органами.

 

 

 

 

ПРИЧИНЫ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


 

Когда нормальная работа существующего предприятия становится убыточной или же спрос на продукцию уменьшается, а то и вовсе пропадает интерес к её существованию, возникает потребность в изменениях – модернизации, реорганизации, а в крайнем случае – в ликвидации такого объекта. Во многих случаях прекращение работы организации означает избавление от непродуктивных потерь, экономию материальных и людских ресурсов.

 

 

 

Убыточные предприятия



Основная причина ликвидации предприятия – отсутствие должного уровня прибыли. В условиях реального бизнеса некоторые предприятия выгодно поддерживать в трудные времена, другие – целенаправленно готовить к событиям будущего. Таким образом может быть поддержано общество с ограниченной ответственностью, промышленная компания, любая другая фирма, испытывающая временные трудности или организация, условия полноценной работы которой ещё не созданы.

Анализ причин убыточной работы предприятия может показать не только пути его модернизации, но и печальную необходимость в ликвидации.

 

 

 

Организации без перспектив


 

Отсутствие прибыли и перспектив её извлечения – не единственная причина закрытия предприятия. Вот ещё несколько причин для ликвидации государственной или частной организации:

 

  1. - Значительные убытки из-за стихийного бедствия или других непреодолимых негативных воздействий
  2. - Изменение интересов владельцев
  3. - Законодательные изменения
  4. - Невозможность реорганизации при неэффективной работе.

 

Хрестоматийный пример полного прекращения работы предприятия – судьбы заведений игорного бизнеса. Эта высокодоходная сфера известна своей привлекательностью в среде незаконного бизнеса. Известны также частые и жёсткие законодательные меры по отношению к таким заведениям. В таких условиях законодательные ограничения и запреты – частое дело. Многие такие запреты означают для игорных заведений одно – полное прекращение существования.

 

Отсутствие перспектив – явление, всё чаще встречающееся в современных условиях. Оно обусловлено, прежде всего, техническим прогрессом и постоянным совершенствованием механизмов управления бизнеса. От появления проблем такого рода не застрахована ни одна компания. Все помнят, как быстро и необратимо исчезла потребность в фотоплёнке, дискетах для хранения информации, насколько мала нынче необходимость в услугах почты. А ведь эти хозяйственные и коммерческие сферы формировали немалый объем работ и услуг. Не все предприятия этих секторов были модернизированы, многие претерпели ликвидацию.

 

 

 


ТЕХНОЛОГИЯ ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ


 

Мнение о том, что прекращение работы предприятия представляет собой одноразовую операцию безусловно ошибочно. Не всегда верно и то, что ликвидация компании сопоставима с её созданием, только с другим направлением и порядком действий. Прекращение работы и существования любой организации – сложный и специфический процесс.

 

Главная сложность такого процесса состоит в том, чтобы общество с ограниченной ответственностью, торговая компания, любая фирма или фонд не оставляли после своего исчезновения невыполненных обязательств перед государством, юридическими или физическими лицами.

 

 

Сломать – легче всего, но ликвидация предприятия таким обрезов – грубая, топорная работа, чреватая длительными негативными последствиями

 

 

Государство строго контролирует и регламентирует процессы ликвидации предприятий. Причин такого сурового отношения немного:

 

  1. - Люди и организации, права которых ущемляются и страдают с исчезновением предприятия, обращаются к государству за помощью и защитой
  2. - Ликвидация организации – один из инструментов злоупотреблений и махинаций
  3. - Исчезновение компании или фирмы не должно сопровождаться уклонением от обязательных платежей в бюджет.

 

С другой стороны, люди, ответственные за результаты работы компаний, не могут допустить бессмысленного и затратного существования организации, у которой нет перспектив. Вот почему на практике используется множество технологий ликвидации фирм.

 

 

 

Добровольная официальная ликвидация



Известная многим и регламентируемая законом процедура прекращения деятельности предприятия проводится в нескольких направлениях:

 

  1. - Принятие решения о прекращении существования предприятия, создание ликвидационного органа
  2. - Информирование государственных контролирующих служб о начале ликвидации
  3. - Выплаты по обязательствам
  4. - Ликвидация активов и решение проблем кадрового состава
  5. - Проверки контролирующими органами, решение властей о ликвидации и снятие объекта с учёта в реестре ЕГРЮЛ.

 

Сложность и многопрофильный характер этой процедуры обусловили немалые затраты времени, поэтому ликвидацию выгодно заказать специализированной юридической компании и избежать малоуправляемого процесса самодеятельного её выполнения.

 

Ключевое значение имеет исполнение обязательств. Это, прежде всего, долги и компенсация ущерба. Законодательно определён порядок выплаты долгов и задолженностей, в котором предусмотрены приоритеты кредиторов и всех, кому предназначены платежи. Вот какой порядок погашения задолженностей предусмотрен, когда своё существование прекращает

 

 

ООО - компания с ограниченной ответственностью:


  • - Выплаты, направленные на компенсацию ущерба, вреда, причинённого здоровью, аналогичные платежи
  • - Расчёты, направленные на оплату труда, с кадровым составом и другими лицами, выплаты выходных пособий, гонораров и прочих вознаграждений
  • - Расчёты с налоговой службой, погашение кредитов и аналогичных обязательств
  • - Другие расчёты.

 

Одно только это направление выполнения обязательств представляет значительную сложность и может длиться продолжительное время. Этот период характерен и тем, что информация о процессе ликвидации подлежит распространению, определённое время и средства необходимо затратить на удовлетворение претензий, не поступивших в обычном порядке.

 

 

 

Альтернативная ликвидация предприятий


 

В практике бизнеса официальная добровольная ликвидация организации может быть не только невыгодной, но и создающей безвыходное положение для ответственных за работу предприятия. В таких случаях заинтересованные лица прибегают к альтернативным способам прекращения работы фирмы, компании или фонда.

 

 

Непростые, но необходимые встречи со всеми заинтересованными людьми – важная часть процесса ликвидации предприятия

 

 

У таких методов немало достоинств, интересных для разных ситуаций бизнеса. Вот некоторые факторы, из-за которых есть смысл заменить формат официального прекращения существования организации:

 

  1. - Возможности срочного выполнения работ по прекращению деятельности фирмы
  2. - Малый уровень расходов и затрат на многие виды альтернативной ликвидации
  3. - Отсутствие во многих случаях ликвидации, как таковой – организация продолжает существование и работу на других условиях.

 

Важно понимать, что альтернативная ликвидация – это, по сути, различные формы освобождения от всех забот по управлению организацией. Ответственность собственника компании за результаты ее деятельности либо прекращается полностью, либо значительно ограничивается.

 

Ещё важнее понимать, что такие методы требуют высокого уровня профессионализма. Дело в том, что неверное применение альтернативной стратегии ликвидации может привести к нарушениям законодательства. Ответственность за такие нарушения всегда строгая, вплоть до уголовного преследования.

 

К примеру, некоторые пути прекращения функционирования организации предусматривают смену руководства, ответственного за её работу. Вместе с тем, организация фиктивного руководства предприятия подставными лицами – уголовное преступление. Позитивная статистика таких правонарушений пока ещё сохраняется.

 

Легально выполняемая смена руководства – это, как правило, одно из мероприятий целого комплекса мер юридически грамотной альтернативной ликвидации предприятия.

 

Принципиально несложная процедура смены адреса организации также может быть воспринята негативно налоговыми и другими контролирующими органами, что может привести к отмене властями некоторых важных организационных решений.

Нужно знать, что некоторые операции, выполняемые самостоятельно владельцами предприятий при попытках альтернативной ликвидации могут быть восприняты контролирующими государственными органами как правонарушения. К примеру, изменение адреса фирмы, выполненное вместе с другими неверными шагами, может привести к тому, что власти отменят изменение адреса и вернут организацию на старое место учёта. В итоге, вместо желаемого прекращения деятельности, компания окажется перед лицом новых проблем.

 

Какова бы ни была помощь со стороны в деле ликвидации предприятий, на персонал такой компании или фирмы ложиться дополнительная нагрузка. Вот несколько важных направлений, по которым требуется работать:

 

  • - Приведение в порядок договорных отношений – завершение действующих контрактов и расторжение договоров, которые исполнить невозможно
  • - Оповещение о предстоящих изменениях всех, кого требуется оповестить по закону, а также тех, кого важно известить из дружеских и прочих соображений, а главное – отреагировать на требования и пожелания тех, кто их выскажет
  • - Привести в порядок отношения с клиентами, заказчиками и кредиторами. Это – сложнейшая работа, которую нередко не удаётся завершить полностью. Неспроста так часты случаи ликвидации предприятий с долгами и другими видами ответственности.

 

 

 

НАДЁЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ


 

Грамотная, юридически безупречная, недорогая и недолгая ликвидация организации – вот идеальное решение проблемы прекращения её деятельности. Самый важный шаг, определяющий исход такой операции – правильное определение метода и технологии таких работ. Лучше всего сделать такой шаг до принятия решения о ликвидации.

 

Опытные в бизнесе люди знают, что качественный результат ликвидации означает не только официальное прекращение ответственности руководителей и учредителей за работу компании, но и отсутствие каких-либо претензий с любой стороны впоследствии. Вот почему и определение методики ликвидации, и выполнение самой такой процедуры выгодно поручать профессионалам, опытным в решении таких задач. Риски неквалифицированной попытки ликвидации не только неприятны, но и чреваты серьёзными осложнениями в работе и в жизни:

 

  • - Некомпетентное прекращение работы предприятия ведёт к непрогнозируемым потерям времени
  • - Ошибочные решения могут не только оказаться затратными, но и привести к затратам впустую
  • - Непродуманные и ошибочные поступки при ликвидации предприятия могут вызвать не только противодействие контролирующих государственных органов, но и интерес органов правоохранительных.

 

Надёжный результат ликвидации компании или фирмы – это безопасность и уверенные перспективы для новых деловых проектов.

 

 

 

Официальный путь



Поскольку официальная добровольная ликвидация организации предполагает чётко определённые действия в установленном порядке, то их грамотное выполнение также означает чёткое и правильное следование требованиям закона. Помощь специалистов – юристов даёт возможность пройти эту стандартную, но сложную и многотрудную процедуру уверенно и без проволочек.

 

В этой стандартной регламентированной законодательно технологии прекращения работы предприятия важно знать многочисленные тонкости и особенности, без этого процедура может затянуться на очень длительное время. Опыт профессионалов помогает определить и реализовать наиболее точную последовательность действий.

 

Результат правильного выполнения всей процедуры означает полное закрытие предприятия и освобождение руководства и учредителей от любой ответственности за результаты его деятельности. Фирмы снимается с налогового учёта и исключается из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

 

 

 

Альтернативные пути



Особенные условия и требования к прекращению работы фирмы могут повлиять на выбор альтернативного пути прекращения работы компании. Вот несколько примеров таких альтернативных способов:

 

  1. - Продажа компании
  2. - Смена руководства и учредителей
  3. - Объединение с другими структурами.

 

Все понимают, что альтернативные пути прекращения деятельности предприятия – это не равноценная замена официальной процедуре ликвидации компании. Это – ситуативное решение, позволяющее учредителям организации и её руководству минимизировать неизбежные потери и мобилизовать ресурсы для продолжения бизнеса в других направлениях. Для многих ликвидация компании означает фактическое банкротство и крах всех деловых начинаний. Возможность не покинуть рынок в самых тяжёлых условиях и продолжить работы в других направлениях – ключевое достоинство альтернативных способов ликвидации фирмы.

 

Альтернативные способы всегда индивидуальны. Если официальная ликвидация проводится в порядке, предусмотренном законодательно, то альтернативный способ прекращения работы компании тщательно выбирается в соответствии с особенностями предприятия, обстановкой рынка, изменениями в законодательстве. Грамотно применённая для одной компании альтернативная стратегия может оказаться губительной в другом случае, а неверные решения в деле закрытия предприятий ведут к резкому нарастанию затрат.

 

Некоторые манипуляции с компаниями и фирмами привлекают внимание государственных контролирующих органов. Вот несколько примеров таких операций:

 

  1. - Введение иностранных граждан и предприятий в структуры компании
  2. - Установление любых связей с зарубежными оффшорными зонами
  3. - Модернизации, слияния, объединение и другие трансформации объекта ликвидации.

 

Дело в том, что по понятным причинам компании, находящиеся в юрисдикции зарубежных государств, недоступны для контроля соответствующими российским структурам. Тем не менее, перевод предприятия в иностранное правовое поле считается одним из альтернативных способов прекращения его деятельности. Эта методика требует глубокого знания законов и практики, без которых ликвидация предприятия не может считаться надёжной.

 

 

 

Правильная работа – простая ликвидация



Изучение регламента ликвидации предприятий и практики таких процедур приводит к простому выводу – правильная организация работы компании значительно упрощает процесс её ликвидации. Главное препятствие и сложность такого процесса – долги и невыполненные обязательства.

 

Даже в трудные для работы организации времена важно следить за своевременным исполнением таких обязательств, не допускать накопления задолженностей, не привлекать сторонние средства без гарантированного ресурса для их возврата. Такая политика не только полезна в любом деле, она значительно упростит закрытие неудачного проекта без ущерба другим лицам, а значит – гарантирует полное отсутствие претензий в будущем и уверенную работу в других направлениях.

http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100