яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Процесс прекращения деятельности акционерной организации, как правильно завершить работу предприятия не нарушая законы.

Процесс прекращения деятельности акционерной организации, как правильно завершить работу предприятия не нарушая законы.

Профессиональная и безопасная ликвидация акционерных организаций по букве закона

 

Ликвидация АО – это полное прекращение какой-либо деятельности организации, без необходимости передачи прав на управление другим юридическим лицам.

К ликвидации акционерное общество, приводят следующие обстоятельства:

 

  • Признание компании банкротом;
  • Добровольное решение учредителями на общем собрании, о необходимости закрытия компании;
  • Постановление суда о необходимости принудительного закрытия компании, в ряду наличия незаконной деятельности или работы АО без необходимых лицензий. Также постановление суда о закрытии, в случае обнаружения нарушений гражданского кодекса.

 Как происходит ликвидация акционерного общества по добровольному решению владельцев

 

Причинами для такого рода ликвидации, могут послужить разные обстоятельства:

 

  • Компания исполнила свое предназначение и воплотила в реальность все планы;
  • Срок деятельности, установленный в уставе, подошел к концу;
  • Все деятели компании, пришли к данному мнению о необходимости ликвидировать АО.

Если ликвидация производится на добровольной основе, то директором компании, назначается специальная комиссия, отвечающая за весь процесс ликвидации АО. Также данная комиссия, будет выступать в суда, в случае необходимости, защищая права организации.

 

Ликвидационная комиссия, занимается:

 

  1. Публикацией информации о закрытии АО в СМИ, с точным указанием сроков, за которые кредиторы организации могут подать свои жалобы, если таковые имеются.
  2. Отправкой писем всем кредиторам, о том, что компания будет ликвидирована.
  3. Производит оплату всех долгов, выплат, взысканий.
  4. Также занимается оценкой имеющегося имущества, для предоставления информации о балансе компании на момент ликвидации.
  5. Если АО не имеет задолженностей, то все имущество распределяется между владельцами компании, от привилегированных к обычным.
  6. После составления баланса компании на момент ликвидации, все документы должны быть направлены в течение 5 рабочих дней в ГКЦБРФ.
  7. По итогу всей работы, организация должна быть исключена из списка налоговой, госорганов, статистических и внебюджетных фондов.

По окончанию ликвидации, компания должна закрыть все свои банковские счета, а печати и логотипы компании ликвидируются. Общество считает полностью ликвидированным или прекратившим свое существование. Свершившейся ликвидация может считаться, после исключения компании из общего списка ЕГРЮЛ.

 

Как происходит ликвидация АО по причине банкротства

 

В большинстве случает, АО прекращают свое существование по причине невозможности погашать свои долги. В этом случае ликвидация также может происходить на добровольной основе и принудительным путем. Предприятию стоит самостоятельно подать иск в суд, о признании банкротства и разрешении на ликвидацию АО с учетом комиссии.

По признании АО банкротом по решению суда, производится оценка имущества, которое может быть использовано в счет погашения задолженности. При постановке имущества на продажу, должны быть проинформированы все учредите компании, о сроках продаж и установленной стоимости. Любые разногласия или несогласия об установленных ценах или сроках, должны оговариваться и регулироваться законодательством. Прекращение начисления пени по неуплате долгов, прекращается в момент признания компании банкротом. После продажи всего имущества компании, производиться перерасчет суммы, необходимой к уплате. Далее компания должна выплатить всю сумму. Только после выплаты задолженности, происходит весь процесс ликвидации.

http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100