яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Лицензия для ИП, нужна ли она и как её получить

Лицензия для ИП, нужна ли она и как её получить

При открытии своего ИП, стоит учитывать, что большая часть коммерческой деятельность производится под контролем законодательства и требует наличия специальной лицензии. Лицензия необходима для подтверждения законности и правомочности вашего дела. Этот документ необходим не только для чистоты вашей работы перед законом, но и прежде всего для создания положительного лица вашего предприятия, перед вашими партнерами. На вопрос: нужна ли лицензия для ИП? Ответ не однозначный, все зависит от рода деятельности вашего ИП. Давайте рассмотрим основные виды предприятий, которым нужна лицензия.

 

Для каких предприятий требуется лицензия  

 

Оформляется лицензия в соответствующих органах и заполняется согласно всем нормам и требованиям законодательства. Если ваше предприятие попадает под официально заверенный законом список предприятий требующих наличие лицензии, то получить вы её обязаны! В соответствии с чем, лицензия для ИП обязана быть, если это указанно в законе для конкретной деятельности вашей компании.

Для получения лицензии, вам будет предоставлен список необходимых правил, выполнение которых обязательно. Это сбор различных правовых, медицинских и прочих документов. Получение лицензии, поможет вашему предприятию полностью соответствовать стандартам качества, которые установлены законодательством.

 

Предприятия, которым необходимо получать лицензию:

  • Компаниям по осуществлению морских перевозок грузов или пассажиров;
  • Любым организациям, работающим в сфере железнодорожного транспорта или воздушных сил;
  • При ведении частной детективной деятельности;
  • Любые услуги медицинского характера;
  • Продажа лекарственных средств, препаратов, любой вид аптечного бизнеса.

Данный перечень включает только самые популярные виды деятельности ИП для получения лицензии. При открытии ИП, лучше ознакомиться с полным списком. Вопросы о выдаче и получении лицензии решает специальная комиссия. Они проводят оценку предприятия, на соответствие требованиям лицензии.

Благодаря постоянным изменениям в законодательстве, список организаций попадающих под требования получения лицензии значительно сократился, за чем также следует следить. Интересуясь вопросом, нужна ли вашей компании лицензия, первым делом стоит учитывать род и сферу деятельности вашего предприятия. Также учитывайте существующие на сегодня ограничения по получению лицензии.

 

Компании, получившие лицензию, не имеют право, заниматься:

  • Продажей спиртных напитков или их производством;
  • Созданием военной техники или конструированием вооруженных сил;
  • Производить продажу или производство ядов, а также различных наркотических веществ или запрещенных лекарственных препаратов.

 

С момента регистрации ИП, предприниматель должен четко знать цели и виды деятельности, на которые и будет опираться работа всей компании. Очень важно правильно выбирать вид деятельности и точно знать, входит ли он в список предприятий, которые в необходимом порядке, должны быть лицензированы. Если вы сомневаетесь в своем выборе и необходимости лицензирования, то лучше всего обратиться за помощью в специализированные агентства, которые помогут вам с оформлением документов. Такие услуги будут, стоит определенную сумму, и понесут расходы, но это окупит все ваши нервы и переживания, а также возможные проблемы в дальнейшем с правоохранительными органами.

 

Не забывайте, что за нарушение правил получения и наличия лицензии, ведется контроль и в случае отсутствия лицензии или её фальсификации, наступает полная административная, а также уголовная ответственность.

http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100