яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Что делать если юр.лицо не в силах погасить долги, но ликвидировать фирму не хочет

Что делать если юр.лицо не в силах погасить долги, но ликвидировать фирму не хочет

Более подробные цены Вы можете узнать, изучив наш прайс-лист.

заявка





В случае возникновения у организации задолженности, кредиторы могут не только обратиться в суд с иском о взыскании с неё долга с процентами, но и, если получить деньги не удастся, инициировать банкротство должника.

 

У банкротства есть два пути — упрощенный и стандартный. Если будет применяться упрощенная процедура, то по ее результатам фирма будет ликвидирована. Если же учредители предприятия-должника не хотят терять организацию, то они могут ходатайствовать о применении стандартной процедуры.

 

Погашение долгов и сохранение фирмы посредством ее банкротства

 

Самое главное, что предусматривает закон — должник и кредиторы на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве могут заключить мировое соглашение и составить график погашения платежей.

 

Также попытаться погасить долги в добровольном порядке, без ликвидации фирмы, можно в процессе финансового оздоровления фирмы. В этом случае составляется график погашения задолженности, подписанный уполномоченным лицом и предоставляются документы от третьего лица о предлагаемом обеспечении исполнения неплательщиком обязательств согласно графику.

 

Соответственно, если учредители юр.лица не хотят терять фирму, то им нужно предпринимать все возможные меры для заключения мирового соглашения или погашения долгов перед кредиторами. Главное, успеть до того момента, пока суд не примет решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

 

Что делать, если кредитор подал в суд иск о признании вашей фирмы банкротом

 

1. Решите, хотите ли вы удержать фирму, или готовы ликвидировать предприятие.
2. Если фирму нужно оставить — обратитесь к юристу, специализирующемуся на процедуре банкротства юр.лица и имеющего опыт ведения процессов, итогом которых стало прекращение производства по делу в отношении должника.
3. Вместе с юристом создайте имидж добросовестного плательщика, по ряду объективных обстоятельств оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
4. Проведите переговоры с кредиторами и предложите им в письменном виде различные способы погашения долгов, включая отсрочку или рассрочку платежа.
5. Найдите стороннее лицо, готовое обеспечить исполнение вами обязательств. Согласно статье 329 ГК РФ, способами обеспечения исполнения обязательств фирмы-неплательщика является поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж и т.п.
6. Продумайте с юристом по банкротству индивидуальную стратегию защиты своих интересов в суде и действуйте строго в соответствии с ней, в то же время реагируя на какие-либо изменения и соответственно корректируя действия по защите своих интересов.

 

В ходе ведения судопроизводства по делу о признании должника банкротом можно применить разные меры по восстановлению платежеспособности неплательщика. Например, законом разрешена продажа части собственности фирмы; увеличение уставного капитала предприятия за счет взносов ее участников или иных лиц; перепрофилирование или закрытие нерентабельного производства; размещение дополнительных акций неплательщика (если фирма — АО) и т.п.

 

Все это необходимо сделать до того момента, пока не закончится этап внешнего управления. Собрание кредиторов после ознакомления с отчетом арбитражного управляющего должно решить прекратить внешнее управление из-за восстановления платежеспособности должника, или прекратить производство по делу из-за удовлетворения всех требований кредиторов, или заключить мировое соглашение. Если одно из этих решений принято, значит, фирма расплатилась с долгами и ликвидирована не будет. В противном случае будет принято решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, итогом которого станет ликвидации фирмы-должника.

 

Если вы не в силах самостоятельно погасить долги, но ликвидировать фирму не хотите, обратитесь за помощью к нашим специалистам по банкротству, и мы поможем использовать все возможности, предоставляемые законом, чтобы закрыть задолженности и поддержать фирму на плаву.



Если Вам требуется дополнительная консультация по оказываемым юридическим услугам, напишите или позвоните нам:

 

+7 (495) 995-02-12
 
 +7 (495) 640-52-10


Возможно Вас заинтересуют наши услуги:
http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100