яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Можно ли ликвидировать ООО или ИП с долгами

Можно ли ликвидировать ООО или ИП с долгами

Более подробные цены Вы можете узнать, изучив наш прайс-лист.

заявка





Если вы зарегистрировали ИП или ООО, но бизнес не пошел, образовалась задолженность, и вы решили закрыть фирму, то здесь вы можете почитать о том, как лучше всего это сделать.

 

Самое главное, что следует учесть — ООО это юридическое лицо, а ИП — гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юр.лица. Задолженность ООО гасится за счет имущества фирмы и ее уставного капитала, а сами учредители к ней отношения не имеют и за долги организации не отвечают. Что касается долгов ИП, то тут все строго наоборот — гасятся они за счет личного имущества гражданина.

 

Соответственно, в этом и состоит самое главное отличие между ликвидацией ООО с долгами и ИП с долгами. ООО нельзя ликвидировать, пока все претензии кредиторов не будут сняты, либо имущество фирмы исчерпано в счет погашения долгов. ИП можно без проблем закрыть, так как сам гражданин при этом никуда не денется и задолженность по долгам все равно продолжит лежать на нем.

 

Как закрыть (прекратить деятельность) ИП с долгами

 

Прекратить деятельность индивидуального предпринимателя можно тем же способом, что он регистрировался. Т.е. подать пакет документов в ИФНС или МФЦ (многофункциональный центр).

 

Пакет документов для ликвидации ИП включает:

  • Квитанцию об оплате госпошлины. Размер пошлины составляет 160 рублей, а реквизиты различается в зависимости от того, куда ИП будет подавать документы – в налоговую инспекцию или многофункциональный центр.
  • Заявление по форме. Если заявление отправляется по почте, то подпись на нем надо заверить у нотариуса. Если заявление передается предпринимателем в регистрационный орган лично, то заверять его не надо, но подписывать заранее тоже нельзя, подпись заверит работник ИФНС или МФЦ. Так что подписывать заявление надо в его присутствии.
  • Паспорт предпринимателя.
  • Если документы передает представитель предпринимателя, то его доверенность.

 

Кроме документов из этого списка больше не нужно ничего. Даже если ИП имеет долг перед пенсионным или другим внебюджетным фондом, его все равно ликвидируют в течение 5 рабочих дней после подачи заявки. Просто после того, как деятельность предпринимателя будет прекращена, ИФНС направит данную информацию в соответствующие инстанции, и те уже отдельно будут взыскивать с гражданина имеющиеся долги.

 

Что касается иных кредиторов, то взимать задолженность с гражданина они смогут через суд, независимо от того, является он по-прежнему предпринимателем или нет. Поэтому прекратить деятельность ИП можно в любой момент, когда это только понадобится.

 

Как закрыть (ликвидировать) юридическое лицо с долгами

 

Ликвидировать юридическое лицо с задолженностью можно несколькими способами. Все три метода являются совершенно законными и успешно применяются организациями:

 

  • Первый и основной — применение упрощенной процедуры банкротства и ликвидация юридического лица.
  • Второй — реорганизация юридического лица. Фирма при этом в имеющемся виде перестает существовать, а все ее права, обязанности и долги переходят к другому предприятию.
  • Третий — продажа юридического лица. Свою деятельность оно не прекратит, и долги никуда не денутся, но для прежнего владельца оно фактически существовать перестанет, т.е. он освободится от любых обязательств перед фирмой.

 

Здесь мы рассмотрим первый вариант, т.к. только он позволяет ликвидировать фирму, при этом полностью и официально закрыв все ее долги перед кредиторами, без какого-либо перехода этих обязательств к другому лицу. Упрощенная процедура банкротства (ликвидации ООО с догами) оговорена в 11 главе закона № 127-ФЗ о банкротстве.

 

Если имущества должника не хватает для погашения долгов, то эту фирму можно ликвидировать посредством принятия собранием учредителей решения о прекращении деятельности фирмы, формирования ликвидационной комиссии и обращения с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Заявление может подать учредитель или руководитель ООО.

 

Далее арбитражный суд примет решение о признании ООО банкротом и об открытии конкурсного производства, а также утвердит конкурсного (арбитражного) управляющего. Кандидатуру лояльного конкурсного управляющего, кстати, можно заранее отразить в заявлении, суд ее, как правило, принимает. Далее будет сформирован реестр требований кредиторов. После того как все имущество должника будет реализовано в счет погашения долгов, и никаких средств не останется, то фирма будет официально ликвидирована, даже если погашена не вся задолженность (или не погашено ничего).

 

Если у вас имеются вопросы о ликвидации ООО или ИП с задолженностью, вы можете обратиться в нашу компанию, и мы поможем провести все необходимые процедуры.



Если Вам требуется дополнительная консультация по оказываемым юридическим услугам, напишите или позвоните нам:

 

+7 (495) 995-02-12
 
 +7 (495) 640-52-10


Возможно Вас заинтересуют наши услуги:
http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100