яндекс.ћетрика
ГлавнаяСтатьи → Сколько стоит вступление в СРО

Сколько стоит вступление в СРО

Более подробные цены Вы можете узнать, изучив наш прайс-лист.

заявка




Согласно сведениям, представленным на официальном сайте Ростехнадзора, в саморегулировании осуществляют свою деятельность порядка 511 СРО в проектировании, в инженерных изысканиях и в строительстве. Они уполномочены принимать новых членов и выдавать допуски на реализацию ряда опасных работ, перечисленных в перечне Приказа МРР № 624 от 30 декабря 2009 года.

 

Вступить в СРО может любая компания и ИП, занимающиеся оказанием профильных услуг на строительном рынке. Тем не менее, процесс вступления всегда сопровождается финансовыми затратами. Сколько стоит вступление в СРО? Можно ли снизить размер взноса в компенсационный фонд организации?

 

Взносы в СРО: какими они бывают

 

Согласно положениям Градостроительного кодекса и № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», члены организаций в саморегулировании могут вносить такие платежи:

 

  • членские;
  • добровольные;
  • целевые;
  • плата за вступление;
  • взносы в компенсационный фонд.

 

Обязательными являются все взносы, кроме добровольных и платы за вступление (в ряде СРО такие взносы не практикуются, плата за вступление там составляет 0 рублей).

 

В соответствии с положениями ст. 12 № 315-ФЗ, размеры вступительных и членских взносов определяются на общем собрании самой СРО. Целевой взнос составляет 5 000 рублей  и выплачивается каждым членом 1 раз в год, он предназначен для Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

 

Взносы в компенсационный фонд строго регламентируются ст. 55.16 ГрК РФ. Согласно положениям данной статьи, минимальный взнос в фонд СРО в строительстве будет составлять 1 млн. рублей, в проектировании и инженерных изысканиях – 500 000 рублей.

 

Однако взносы можно снизить посредством оформления страхования гражданской ответственности, что отрегулировано в ст. 55.4 ГрК РФ. Заключение страхования при вступлении поможет снизить размеры платежей в компенсационный фонд до таких пределов:

 

  • в строительстве при вступлении потребуется внести от 300 000 рублей;
  • в инженерных изысканиях и в проектировании – от 150 000 рублей.

 

Размеры платежей в компенсационный фонд зависят от стоимости работ по договору генподряда. Чем дороже оцениваются работы, тем больше компании придется уплатить при вступлении. Следует отметить, что законодательство устанавливает и максимальные планки размеров взносов в фонд СРО при вступлении.

 

При наличии страхования они будут следующими:

 

  • в строительстве: 10 млн. рублей;
  • в проектировании и в изысканиях: 1,5 млн. рублей.

 

Сколько стоит вступление в СРО в строительстве

 

При вступлении в организацию придется внести ряд платежей, описанных выше. Ниже представлена таблица со средними размерами взносов при вступлении.

 

Взнос в компенсационный фонд

 

От 300 000 рублей

 

Плата за вступление

От 0 до 45 000 рублей

Членские взносы (1 раз в месяц)

5 000 – 8 000 рублей

Целевые взносы (1 раз в год)

5 000 рублей

 

Также придется оформить договор страхования гражданской ответственности. Он заключается сроком на 1 год, и стоимость платы по нему составляет до 35 000 рублей. Многие организации практикуют коллективное заключение, поэтому оформление может вовсе обойтись в символическую сумму.

 

Финансовые расходы на вступление зависят не только от размера плат в СРО, но и от других факторов. Градостроительный кодекс устанавливает ряд жестких требований для компаний, желающий получить допуск СРО.

 

В частности, требования по квалификационному и кадровому составу – в штате должно быть не менее 3 специалистов с высшим образованием и профессиональным стажем от 3-х лет или от 5-ти сотрудников со средним специальным образованием и опытом работы от 5 лет. Соответственно, компания при вступлении может понести дополнительные затраты на подбор кадрового и квалификационного состава.

 

К тому же, иногда бывают ситуации, когда не хватает определенного документа, необходимого к подаче при вступлении. В частности, если компания хочет выполнять работы на объектах, представленных в ст. 48.1 ГрК РФ, и отнесенных к:

 

  • особо опасным;
  • технически сложным;
  • уникальным,

 

то в процессе вступление потребуется предоставить сертификат качества ISO. Его оформление может состояться только при выполнении ряда требований к производственным процессам. Стоимость составляет порядка 25 000-40 000 рублей.

 

Таким образом, вступление в СРО в строительстве обойдется в сумму не менее 320 000 -350 000 рублей.

 

Во сколько обойдется вступление в СРО в проектировании и в изысканиях

 

Процедура вступления для проектировщиков и инженеров-изыскателей практически такая же, как и для строителей. Взносы по размерам почти те же, за исключением взноса в компенсационный фонд – в данном случае он составляет от 150 000 рублей.

 

В среднем вступление компании, осуществляющей деятельность в сфере проектирования или изысканий, обойдется в сумму от 180 000 рублей.

 

Многие компании, не имеющие таких средств при вступлении, прибегают к получению рассрочек от третьих лиц. Однако согласно последним изменениям в законодательстве (проект Минстроя, находящийся на стадии второго чтения), вполне возможно, что в скором времени рассрочки для уплаты взносов в компфонд будут запрещены.



Если Вам требуется дополнительная консультация по оказываемым юридическим услугам, напишите или позвоните нам:

 

+7 (495) 995-02-12
 
 +7 (495) 640-52-10


Возможно Вас заинтересуют наши услуги:
http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100