яндекс.ћетрика
ГлавнаяНовости → Реакция зарубежных стран на принятие закона об иностранных агентах в России

Реакция зарубежных стран на принятие закона об иностранных агентах в России

Согласно изменениям в законодательстве, некоммерческие организации, занимающиеся «политической» деятельностью и получающие определенную финансовую помощь из-за рубежа, теперь будут обязаны предоставлять в федеральные органы РФ раз в пол года подробный отчет о своей деятельности, а также информацию о персональном составе руководства. Кроме того, НКО должны ежеквартально предоставлять отчетные документы о расходовании денежных средств, а также отчеты об использовании имущества. Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот тридцати тысяч некоммерческих организаций.

Отдельные положения нового закона не распространяются на государственные корпорации, религиозные организации, торгово-промышленные палаты, государственные компании, государственные и муниципальные учреждения.
Реакция на принятие этого закона была далеко неоднозначной не только со стороны российских правозащитников.

Например, Госдепартамент США выразил серьезную озабоченность в связи с принятием данного закона. Вслед за этим заявлением последовала довольно резкая реакция со стороны России. Правительство России заявило о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны.
Реакция Берлина на принятие закона «об иностранных агентах» была столь же негативной. В авторитетных немецких изданиях появились статьи о новом расколе в обществе и о не соблюдении прав человека в России. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил, что новый закон будет препятствовать нормальному функционированию неправительственных организаций.

По непроверенным слухам Хиллари Клинтон, уже предложила "обдумать» новые способы и методы финансирования российских НКО. Однако справедливости ради следует отметить, что на родине госпожи Клинтон вот уже более 80 лет действует очень похожий закон. Этот закон был принят в Америке накануне Второй мировой войны. Он был направлен на ограничение влияния нацистской Германии на политику США. Однако американцы (в отличие от России) никогда не разделяли некоммерческие организации на «политические» и «неполитические». В этом и есть основное отличие американского и российского закона об «иностранных агентах».
http://www.moscowfirms.ru/engine/api/data/articles/
VK FB TWITTER G+ INSTAGRAM Яндекс.Метрика Rambler's Top100